Rações
Fábrica de Rações
A história da fábrica de rações da Coasul, fundada em abril de 2004, começou alguns anos antes.
Com a Coasul já atuando no comércio de suínos na região, decidiu-se aumentar os investimentos na área, iniciando uma integração com os produtores. Nessa integração, a cooperativa seria responsável pela produção de rações, abate e venda dos animais, enquanto o produtor cuidaria da criação das matrizes e leitões, recria e terminação. O objetivo final era a exportação de carne suína para a Rússia, marcando o início da industrialização da Coasul.
No entanto, em meados de 2002, o setor suinícola enfrentou uma das piores crises de sua história, inviabilizando a produção planejada. Por isso, a Coasul, que já havia adquirido a fábrica de rações, decidiu apostar em uma atividade crescente na região: a pecuária leiteira. A fábrica, inicialmente comprada para atender à cadeia suinícola, começou a operar produzindo rações para vacas leiteiras. Essa aposta foi acertada, e a atividade leiteira cresceu exponencialmente ano após ano na região, enquanto a suinocultura reduziu na mesma proporção.
No início da operação, a fábrica de rações, que pouco lembra o complexo industrial atual, tinha a capacidade de peletizar 6 toneladas de ração por hora. O ponto de equilíbrio da atividade (momento em que começa a lucrar) estava na produção de 400 toneladas/mês. O negócio deu certo desde o início, e a produção de rações vem aumentando continuamente. Hoje, a produção de rações comerciais já ultrapassa 29,7 milhões de kg/mês. Somadas às mais de 19,7 milhões de kg/mês destinadas ao fomento avícola, o volume mensal de rações ultrapassa 49,4 milhões de kg/mês. Esse volume também se reflete na entrada de matéria-prima, principalmente grãos e farelos, em grande parte produzidos pelos próprios associados.
Inicialmente voltada para a pecuária leiteira, hoje a produção de rações atende a uma vasta gama de espécies animais e fases de produção. A Coasul mantém a mesma filosofia desde o início, levando produtos de qualidade para seus produtores. Com capacidade para produzir até 30.000 toneladas de ração comercial/mês, a história da cooperativa está longe do fim. A contínua busca por inovação e melhorias é uma atividade constante na cooperativa.
Nas rações comerciais, atingimos a marca histórica de 31,2 milhões de kg comercializados, sendo dessa quantia 1,2 milhões de kg de farelo de soja, casca de soja, DDG 30% e farelo de trigo, com uma produção de 29,7 milhões de kg. Este feito é resultado de longos anos de dedicação e estruturação no mercado.